Charte de protection des données à caractère personnel

Opéra de Lyon

1.    L’Opéra de Lyon et son engagement dans la protection de vos données :

Depuis de nombreuses années, l’Opéra de Lyon assure en conformité avec la Commission Nationale Informatique et Libertés le traitement, la gestion et la conservation de vos données. Dans la continuité de cette démarche, il met à disposition du public une Charte de protection des données personnelles. 

Cette charte, document unique relatif aux données personnelles détenues par l’Opéra de Lyon, vous permet de prendre connaissance d’une manière simple, claire et précise du traitement des données assuré par l’Opéra de Lyon. Elle vous permet de mieux comprendre quelles sont les informations et les données à caractère personnel que l’Opéra de Lyon collecte et l’utilisation qu’il en fait pour vous apporter au quotidien de nouveaux services dans le respect de vos droits sur vos données personnelles. 



Quel que soit le canal de vente ou de contact que vous utilisez, l’Opéra de Lyon s’engage, conformément au Règlement Général de la Protection des Données européen, à protéger votre vie privée en assurant la protection, la confidentialité et la sécurité des données personnelles que vous lui confiez.

Les Grands Principes de la protection des données :

Les données à caractère personnel sont toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou pouvant être identifiable. 

Votre nom, votre adresse mail, vos données de localisation, un identifiant sont autant de données pouvant être considérées comme des données personnelles. 

-    Transparence : l’Opéra de Lyon vous fournit toutes les informations nécessaires sur les finalités et les destinataires de vos données collectées et sur les moyens d’exercer vos droits ;

-    Finalités explicites et légitimes de l’usage des données : l’Opéra de Lyon collecte uniquement les données nécessaires aux finalités déclarées dans sa charte ;

-    Confidentialité, intégrité et sécurité : l’Opéra de Lyon met en place toutes les mesures techniques et organisationnelles raisonnables pour protéger vos données personnelles contre la divulgation, la perte, l’altération ou l’accès par un tiers non autorisé. Il ne diffuse pas vos données à des tiers sans votre consentement préalable (sauf dans le cas des circonstances spécifiques le requérant : voir ci-dessous) ;

-    Mise à jour et conservation : l’Opéra de Lyon s’assure de la qualité, de l’adéquation (pas de données sans lien avec le service proposé) et de la mise à jour des données. Il conserve vos données personnelles uniquement le temps nécessaire aux fins du traitement ou du service déterminé et pour une période donnée, dans le respect de la réglementation ; 

-    Droit d’accès, de correction et de suppression de vos données : l’Opéra de Lyon vous offre la possibilité d’accéder, de modifier et de corriger vos données personnelles directement via vos espaces personnels sur ses différents sites. L’Opéra de Lyon se tient également à votre disposition pour exercer votre droit de modification et suppression de vos données selon les termes exposés ci-dessous (cf paragraphe 4).

2.    L’Opéra de Lyon et vos données personnelles :

2.1    À quelles occasions collectons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles peuvent être recueillies notamment lors de :
-    Votre navigation sur les sites internet Opéra de Lyon et le site de billetterie en ligne ;
-    La création d’un compte personnel sur la billetterie en ligne de l’Opéra, au guichet ou par téléphone ;
-    Vos sollicitations en ligne, par mail ou par téléphone pour l’organisation d’événement à l’Opéra de Lyon, ou pour prise d’information sur les offres dédiées aux entreprises ;
-    Votre inscription à nos listes d’attente ;
-    La relation commerciale que l’Opéra entretien avec vous (suivi de commande, informations relatives à vos achats…) et plus largement vos contacts avec le service commercial de l’Opéra ;
-    La relation partenariale que l’Opéra entretient avec vous et plus largement, vos contacts avec les services de l’Opéra de Lyon, dans le cadre de contrats de prestation de service ou autre ;
-    Vos achats de spectacles et/ou services en ligne, au guichet ou au téléphone ;
-    Vos achats de prestations réservées aux entreprises ;
-    Votre connexion à votre compte personnel via Facebook et de votre éventuel partage d’information à propos de vos achats Opéra de Lyon sur votre mur ;
-    Votre abonnement à nos différentes newsletters (Opéra de Lyon, Opéra Underground, Guichet n°8 et Carte Blanche) et/ou aux informations relatives à notre actualité/offres promotionnelles ;
-    Votre inscription à l’envoi de notre programme de saison ;
-    Votre participation à des jeux concours au guichet ou en ligne ;
-    Vos contacts via des formulaires en ligne avec les différents services de l’Opéra de Lyon.

2.2    Quelle est la nature des données collectées ?

Les données personnelles déclaratives sont celles que vous fournissez dans le cadre de votre relation avec les services de l’Opéra de Lyon ou les salles de spectacle partenaires de la programmation de l’Opéra ;

Les données personnelles déclaratives nécessaires à la relation spectateur, partenariale ou commerciale sont indiquées comme « obligatoires » par un astérisque sur les supports de collecte en ligne et par l’équipe commerciale de l’Opéra de Lyon, au téléphone et au guichet.

Pour bénéficier des services et prestations de l’Opéra de Lyon, il est nécessaire en effet, sauf cas particulier, de collecter : civilité, nom, prénom, pays, adresse postale, adresse de courrier électronique, tarif mobilisé.

Afin de vous accompagner au mieux, l’Opéra de Lyon peut également récolter les données suivantes :
-    Numéro de téléphone fixe ou mobile, date de naissance, langue ;
-    Informations relatives au montant, à la nature de vos achats (typologie de spectacles, de services – parking, dîner d’entractes visites, fauteuil privilèges, livret d’Opéra, programme de fidélité), à la fréquence de ces achats et de votre venue à l’Opéra de Lyon ;
-    Inscriptions à une ou plusieurs newsletters de l’Opéra, aux offres promotionnelles et informations, à l’envoi postal du programme de saison ;
-    Informations relatives à votre navigation sur les sites internet de l’Opéra (pages consultées, temps de connexion…) – cf paragraphe 3 sur les cookies ;
-    Historique d’activité (date de création du compte, date de modification) ;
-    Activité sur les réseaux sociaux (dans le cas où vous partagez vos achats sur votre mur Facebook) ;
-    Avec votre consentement, données liées à des contraintes de placement relatives à une invalidité.

S’agissant des formulaires permettant de contacter les différents services de l’Opéra, ceux-ci comportent des données obligatoires pour vous recontacter et incluent un champ de texte libre. Vous pouvez fournir d'autres données personnelles vous concernant dans votre message ou en pièce jointe. La fourniture de ces données personnelles est une démarche volontaire de votre part.

En nous fournissant de telles données, vous acceptez notre traitement de ces données. Vos coordonnées peuvent être utilisées pour répondre à votre message. Cependant, nous ne transmettrons pas ces données à d'autres parties sans votre consentement préalable.

Conformément à la loi, l’Opéra de Lyon ne collecte en aucun cas les catégories particulières de données personnelles que sont les données qui révèlent l'origine raciale ou éthnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l'appartenance syndicale, les données personnelles génétiques, les données personnelles biométriques, les données personnelles concernant la santé ou les données personnelles concernant la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique.

Ces catégories de données personnelles particulières ne font jamais l’objet d’une collecte ou d’un traitement par l’Opéra de Lyon.

2.3    Pourquoi l’Opéra collecte-t-il vos données, pour quels usages ?

L’Opéra de Lyon est un lieu majeur de création et de diffusion des œuvres dans différents domaines artistiques et tout particulièrement l’opéra, la danse, les concerts. Il s’inscrit comme un acteur majeur des politiques culturelles menées sur le territoire par les différentes collectivités et le Ministère de la Culture et s’attache donc naturellement à ouvrir, à faire découvrir et à accompagner l’ensemble des spectateurs et des citoyens dans leur découverte de la programmation artistique. L’Opéra de Lyon, s’engage au quotidien à travers son service marketing et commercial et son service du développement culturel à donner accès au plus grand nombre aux œuvres proposées.

Dans ce cadre, les usages des données personnelles collectées sont les suivants :

A.    Relation commerciale :

L’Opéra de Lyon est doté d’une solution de billetterie et de relations clients, la solution Secutix 360°, qui permet de collecter les données personnelles de nos publics. Les champs à renseigner (2.2) sont limités aux données nécessaires à la relation spectateur et partenaire.

Ces données sont utilisées pour :
-    Communiquer avec vous concernant vos commandes, vos factures, les produits, les services et les offres promotionnelles ;
-    Gérer votre programme de fidélité (abonnement, carte blanche) ;
-    Proposer les services de l’Opéra de Lyon, traiter vos achats et commandes ;
-    Livrer les produits et services ;
-    Vous informer en cas de changement d’horaire, d’annulation, de report de spectacles …

B.    Valorisation des spectacles et des services proposés :

Dans le cadre de la valorisation de ses spectacles et services proposés, l’Opéra de Lyon peut être amené à :

-    Communiquer sur la programmation et les services proposés ;
-    Proposer des services et/ou offres complémentaires ou promotionnelles. Ces propositions peuvent s’appuyer sur un historique de réservation et de fréquentation ; le cas échéant, elles pourront être adaptées et personnalisées notamment lors de l’évolution de la programmation de l’Opéra de Lyon ou de ses services ;
-    Réaliser des campagnes publicitaires sur le web (display ou adwords) ciblées sur vos centres d’intérêts.

C- Analyse des données collectées en vue d’améliorer le service aux publics :

Les données collectées nourrissent un observatoire des publics pour analyser l’évolution et les pratiques des  publics de l’Opéra de Lyon.  Ces données permettent d’enrichir les statistiques et de développer des outils de pilotage, de mesure et de reporting.

Certaines de ces analyses et de ces outils peuvent être menées en partenariat avec des prestataires extérieurs. Le cas échéant, les données transmises et étudiées sont rendues anonymes et les prestataires ne les conservent pas.

2.4    Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?

L’Opéra de Lyon veille à ce que seules des personnes habilitées puissent accéder à vos données personnelles. Cela est limité au cadre de la stricte nécessité pour l’exécution de la relation spectateur.

Les prestataires de services de l’Opéra de Lyon peuvent également être destinataires des données personnelles strictement nécessaires à la réalisation des prestations qui leur auront été confiées. A titre d’exemple : vos nom et prénom lors de votre accueil dans une salle partenaire ou auprès de Lyon Opéra Restauration pour un dîner d’entracte. A l’issue de l’exécution de ces prestations, les partenaires de l’Opéra de Lyon ne conservent pas vos données.

Les données de cartes de paiement ne sont pas accessibles « en clair » par les opérateurs de l’Opéra de Lyon. Suite à un achat effectué, avec votre consentement, elles peuvent néanmoins être conservées de manière chiffrée et sécurisée, en vue de la réalisation d’achats ultérieurs. Par défaut, cette fonctionnalité de conservation est désactivée.

2.5    Comment sont stockées vos données personnelles : confidentialité et sécurité  

Respecter votre droit à la protection, à la sécurité et à la confidentialité de vos données, est une priorité pour l’Opéra de Lyon.

Les données sont stockées par le partenaire de l’Opéra de Lyon (Secutix - solution logicielle de billetterie et relations clients), dans le respect de la législation Française et de la réglementation Européenne. Il répond aux normes ISO/IEC 27001 :2013 et PCI DSS v3.2.

Toutes les opérations avec un tiers destinataire de vos données sont encadrées afin de vous assurer de la protection de vos données et du respect de vos droits.

Dans le cadre d’un transfert vers un pays hors Union Européenne, des règles techniques et organisationnelles assurant la protection et la sécurité de ces informations ont été mises en place (données dupliquées pour leur sauvegarde, serveurs sécurisés, cryptages, logs des changements manuels…).

Dans ce souci permanent de sécurité et de protection, nous vous encourageons à faire preuve de prudence pour empêcher tout accès non autorisé à vos données personnelles et à protéger vos terminaux (ordinateur, téléphone /terminaux mobiles, tablette) contre tout accès non souhaité, voire malveillant, par un mot de passe robuste, qu’il est recommandé de changer régulièrement. Si vous partagez un terminal, nous vous recommandons de vous déconnecter après chaque utilisation.

3.    Qu’est-ce que les cookies et comment les gérer ?

3.1    Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte qui est transféré sur votre ordinateur, téléphone/terminaux mobiles ou tablette par le biais de votre navigateur Internet. Les cookies sont enregistrés sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, téléphone/terminaux mobiles ou tablette) lorsque vous visitez notre site. Les cookies permettent à l’Opéra de Lyon de vous reconnaître lors de vos visites suivantes sur le site.

Les cookies sont temporaires (cookies de session) ou permanents. Les cookies de session sont actifs le temps de votre visite uniquement et supprimés lorsque vous fermez le navigateur. Les cookies permanents restent sur le disque dur de votre terminal lorsque vous quittez le site et y demeurent jusqu’à ce que vous les supprimiez manuellement ou que le navigateur les purge après un certain délai.

3.2    Utilisation des cookies

L’Opéra de Lyon utilise des cookies de performance analytique pour surveiller la performance de ses sites Internet, par exemple pour déterminer le nombre de fois qu’une page est consultée et le nombre d’utilisateurs uniques sur son site Internet. Les services d’analyse Web peuvent être conçus et exploités par des tiers. Les informations fournies par ces cookies permettent d’analyser les types de comportements des utilisateurs et s’utilisent pour optimiser l’expérience de l’utilisateur ou pour identifier les parties du site Internet qui peuvent nécessiter des interventions de maintenance ou d’amélioration. Les informations sont anonymes et sont uniquement utilisées à des fins statistiques.

L’Opéra de Lyon utilise des solutions tierces (notamment Google analytics) pour recueillir des informations (données de navigation, d’authentification, de localisation) sur les visiteurs du site grâce à ces cookies. Ces informations peuvent être utilisées par les fournisseurs de ces solutions.

L’Opéra de Lyon utilise des cookies ou d’autres technologies analogues, comme les balises web, pixels et identifiants d’équipement mobile. Il peut également autoriser ses partenaires commerciaux à utiliser ces technologies de traçage sur le site Opéra de Lyon, ou souscrire les services de tiers pour procéder au traçage de votre comportement pour son compte.

Certaines pages du site fournissent notre contenu à partir de plateformes de médias sociaux en format intégré, comme des vidéos ou des liens vers des plateformes externes comme Deezer. Pour fournir ces services, les cookies des plateformes de médias sociaux, tels que YouTube, sont utilisés sur certaines de nos pages Web.

Si vous avez des questions concernant l'utilisation de ces cookies tiers, nous vous recommandons de lire les politiques relatives aux cookies fournies sur leurs sites Web respectifs.

3.3    Quelle est la durée de conservation des cookies ?

Nous utilisons des cookies sur le Site qui peuvent être stockés pendant différentes périodes, selon le type de cookie :
-    Cookies de session : les cookies de session sont supprimés lorsque vous fermez votre navigateur ;
-    Cookies persistants : les cookies persistants restent sur votre appareil pendant une période prédéfinie après laquelle ils expirent.

3.4    Comment gérer et désactiver les cookies ?

La plupart des navigateurs sont paramétrés pour accepter les cookies utilisés sur nos sites internet. Vous pouvez toutefois régler ces paramètres afin de désactiver les cookies. Les liens suivants vous donneront des explications sur la manière de régler les paramètres des cookies de votre navigateur:
-    Firefox
-    Internet Explorer
-    Google Chrome
-    Opera
-    Safari on iOS

Lorsque vous désactivez des cookies,  certains éléments graphiques ne s'afficheront peut-être pas correctement ou vous ne pourrez pas utiliser certaines applications.

4.    Comment exercer vos droits d’accès, de modification et de suppression de vos données personnelles?  

Vous pouvez exercer vos droits d’accès, de modifications ou de suppression de vos données ainsi que vos préférences pour les newsletters, envoi d’information/offres promotionnelles :

-    A travers votre compte personnel de notre billetterie en ligne dans la rubrique Paramètres du compte / Profil et Mode de paiement ;
-    Par courrier accompagné d’une copie de tout document d’identité en s’adressant au Service DPO, Délégué de la protection des données à caractère personnel à l’adresse suivante. Opéra de Lyon. Place de la Comédie – 69 001 Lyon ;
-    Par email : dpo@opera-lyon.com

Pour rappel, concernant vos abonnements aux courriers électroniques de l’Opéra, vous pouvez à tout moment vous désinscrire en cliquant sur « se désabonner » dans le corps du mail ou bien en changeant vos préférences dans votre comptes personnel.

5.    Délégué à la protection des données personnelles

Nous avons désigné un délégué à la protection des données personnelles (DPO) dont les coordonnées personnelles sont les suivantes : Délégué de la protection des données à caractère personnel, Opéra de Lyon, 1 place de la Comédie – 69 001 LYON  dpo@opera-lyon.com.

Mise en ligne le 24 mai 2018